No tenéis la sensación de que este mes han pasado los días volando? y como ya sabéis que cada tercer domingo de cada mes no puede faltar en mi blog un reto Cocinas del Mundo, este mes me ha encantado la propuesta como estamos en fechas navideñas la cosa irá de COCINAS DEL MUNDO NAVIDEÑAS!!!
Me encantan los dulces navideños y quería este mes darle el protagonismo a la gastronomía navideña de España, llevo como un par de años queriendo hacer polvorones, mantecados, turrones... y un largo etc... porque me chiflan y os tengo que confesar que llevo como medio mes merendando los fines de semana algunos de estos caprichillos que me doy...
Así que yo este mes me quedo en mi tierra con sus deliciosos Polvorones de canela, dejando un aroma tan exquisito por toda la casa mientras se hornean, haciéndome saber que la navidad ya esta aquí aunque no sea mucho de estas fechas...
Ingredientes:
(24 piezas aprox.)
500 gr. de harina.
235 gr. de manteca de cerdo que sea de buena calidad.
100 gr. de azúcar glas.
2 cucharaditas de canela en polvo.
1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
Para espolvorear por encima necesitamos más azúcar glas.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 120º. Extendemos la harina sobre la placa de horno o un recipiente grande. Tostamos la harina a esta temperatura durante una hora aproximadamente o hasta que veamos que quede seca y tenga un ligero tono dorado, tenemos que removerla de vez en cuando. Dejamos templar y lo tamizamos junto con el azúcar glas.
Colocamos la harina en un recipiente con el azúcar, la manteca cortada en trozos, la canela y la esencia de vainilla. Amasamos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Colocamos la masa en un trozo de papel film y lo enroscamos de manera que quede un cilindro de 5 centímetros de diámetro. Dejamos reposar en el frigorífico durante 1 hora.
Subimos la temperatura del horno a 180º. Cortamos los polvorones de un grosor aproximadamente de 1 cm. y lo colócamos sobre la bandeja con papel de horno. Introducimos la bandeja dentro del horno a 180º durante 10 a 15 minutos, ya sabéis que el tiempo depende de cada horno, así que cuando veamos que los bordes de los polvorones tienen un color ligeramente dorados sabremos que están listos.
Lo dejamos enfriar 1 hora ya que si lo tocamos aun caliente se romperían, empiezan a endurecerse cuando están totalmente fríos. Espolvoreamos por encima azúcar glas y lo envolvemos con papel de seda.
Ingredientes:
(24 piezas aprox.)
500 gr. de harina.
235 gr. de manteca de cerdo que sea de buena calidad.
100 gr. de azúcar glas.
2 cucharaditas de canela en polvo.
1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
Para espolvorear por encima necesitamos más azúcar glas.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 120º. Extendemos la harina sobre la placa de horno o un recipiente grande. Tostamos la harina a esta temperatura durante una hora aproximadamente o hasta que veamos que quede seca y tenga un ligero tono dorado, tenemos que removerla de vez en cuando. Dejamos templar y lo tamizamos junto con el azúcar glas.
Colocamos la harina en un recipiente con el azúcar, la manteca cortada en trozos, la canela y la esencia de vainilla. Amasamos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Colocamos la masa en un trozo de papel film y lo enroscamos de manera que quede un cilindro de 5 centímetros de diámetro. Dejamos reposar en el frigorífico durante 1 hora.
Subimos la temperatura del horno a 180º. Cortamos los polvorones de un grosor aproximadamente de 1 cm. y lo colócamos sobre la bandeja con papel de horno. Introducimos la bandeja dentro del horno a 180º durante 10 a 15 minutos, ya sabéis que el tiempo depende de cada horno, así que cuando veamos que los bordes de los polvorones tienen un color ligeramente dorados sabremos que están listos.
Lo dejamos enfriar 1 hora ya que si lo tocamos aun caliente se romperían, empiezan a endurecerse cuando están totalmente fríos. Espolvoreamos por encima azúcar glas y lo envolvemos con papel de seda.
Vane te han quedado de cine guapa😤😤😤y los de canela me encantan, yo por falta de tiempo no puedo hacer lo que quisiera y es lo que me da la gran vida, puesto que de lo contrario no entraría por las puertas jaja, como tenga un minuto los hago porque se ven de cine...Besitos y feliz navidad....
ResponderEliminarMmmmm no sólo te han quedado preciosos, sino que además que encantan los de canela <3 ¡Gracias por la receta!
ResponderEliminarBuenos días Vanessa. Me parece estupendo que te quedes viajando por nuestro país y más si preparas los polvorones que más me gustan, los de canela. Hace mucho que no los como y caseros, nunca los he probado. Me llevo un par.
ResponderEliminarUn beso y Feliz Navidad.
¡Biennnn! pensé que al final se nos iba a quedar nuestro país fuera del reto, pero no, ahí estás tú para dejarnos unos tradicionales polvorones.
ResponderEliminarMuchas gracias por la aportación y Feliz Navidad.
Bss
Elena
¿Que solo ha pasado volando este mes? El año entero diría yo... pero siempre pasa y siempre lo pensamos en estas fechas jejeje...
ResponderEliminarOle y ole por tu elección, no podía faltar algo típico de nuestro país por supuesto y que mejor que unos buenos polvorones, menudo porte, que pinta, ya me llega el aroma hasta aquí.
Besos y felices fiestas.
Nieves
...y que no he hecho yo este año polvorones mi mantecados....ainsss. Pero disfruto de ver los vuestros..y mas en esta estupenda cita de Cocinas del Mundo.
ResponderEliminarUn besote, Feliz Navidad y nos vemos en enero
... qué viiiiiiiiva Españaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarClaro que sí, polvorones, como una reina :)
Besitos
hola!!!! que buenos por favor, me encantan y además ese aroma a canela que me enamora...
ResponderEliminarun besazo!!
Que ricos!!!! este año estoy muy vaga y no los he hecho, me los pasas? jajajaja tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarFeliz Navidad!!!!
Muac
Cómo te han quedado de buenos!! Sobre todo de canela me encantan! Un beso guapísima!!!
ResponderEliminarAfortunadamente alguien se ha acordado de nuestro pais .....habría estado bueno !!!!! yo tengo vacaciones estos dias asi que voy a intentar hacer polvorones y mantecados.....si mi nuevo horno se deja ....jijiji.
ResponderEliminarBesitos
Que bonita presentación Vanessa! además la canela es mi especia preferida, si por mi fuera se la echaría a todo jaja.. Para esta época vienen de cine, porque los comprados son súper industriales :) Riquísimosss Besitossss
ResponderEliminarMe encantan!! que ricos por favor.
ResponderEliminarUn beso
Yo soy muuuuuy poco de dulces navideños pero tus polvorones te han quedado de lujo! Un besito y felices fiestas!
ResponderEliminarEsta es una de esas recetas que tengo pendientes de hacer, desde luego los polvorones caseros tienen que ser deliciosos.
ResponderEliminarFelices Fiestas!!!
A mi solo me gustan los polvorones caseros y los hago todos los años.
ResponderEliminarEstos se ven muy ricos.besinos