Que ganas tenía de seguir este maravilloso reto Cocinas del Mundo, ya que el mes pasado no pude participar y eso que me hubiese encantado investigar la curiosa g astronomía de Hungría. Este mes no quería faltar y aquí me he presentado con este delicioso, fácil y rico Pastel de carne Irlandés o ya que estamos totalmente metidos en este viaje tan suculento lo llamamos por su nombre Shepherd's pie.
Antes de empezar con la receta hablaré un poco sobre este país que en algún momento de mi vida me gustaría visitar. Irlanda está rodeada por el Océano Atlántico, su capital es Dublín y conviene destacar la gran diversidad de flora y fauna, sus parques naturales y paisajes destacan por su gran belleza. El ingrediente principal de la cocina irlandesa es la patata y la col que no pueden faltar en un buen plato irlandés. Ahora que os he hablado un poquito así resumidamente de esté gran viaje, os hablaré de este pastel de carne irlandés cubierto con un delicioso puré de patatas casero, un plato sencillo de elaborar, bastante rico y que no puede faltar en mi mesa! bueno en mi mesa y en la de ninguno... ;)
1 kg. de carne picada de cordero (o sustituir por cerdo)
4 dientes de ajos bien picados.
1/2 cebolla bien picada.
1 puerro picado.
1/2 pimiento rojo bien picado.
2 cucharadas de salsa Worcestershire.
4 cucharadas de salsa de tomate concentrado.
200 ml. de caldo de carne.
50 ml. de vino blanco.
1 ramita de romero fresco picado o 1 cucharadita del seco.
Pimienta negra recién molida.
Sal.
Aceite de oliva.
Para el puré de patatas:
5 patatas medianas peladas y cortadas en dados medianos.
2 cucharadas de mantequilla.
1 cebolleta bien picadita.
Un chorrito pequeño de leche desnatada sin lactosa.
Queso rallado para gratinar.
Pimienta negra recién molida.
Elaboración:
Ponemos a hervir un olla con agua y sal. Introducimos las patatas y cuando estén cocidas, las apartamos del fuego.
En una cacerola con un chorrito de aceite de oliva sofreímos los ajos, la cebolla, el pimiento rojo y el puerro. Cuando estén doraditas, añadimos la carne, le damos algunos golpes con la cuchara de madera para que esté suelta y la dejamos cocinándose.
Agregamos la salsa Worcestershire y la salsa de tomate concentrado, dejamos unos minutitos al fuego medio. Rehogamos con vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol.
Cubrimos con el caldo de carne, añadimos el romero, la pizca de sal si fuese necesario y la pimienta negra molida, dejamos cocinándose y mientras hacemos el puré de patatas.
Sacamos las patatas cocidas de la olla y la dejamos sobre un recipiente. Aplastamos las patatas, añadimos la cebolleta bien picadita y mezclamos. Agregamos la mantequilla y la leche, removemos bien y por último espolvoreamos pimienta negra molida al gusto.
Precalentamos el horno a 200º, arriba y abajo, con la rejilla en medio.
En una fuente apta para horno, agregamos la carne y cubrimos de puré de patatas. Por último espolvoreamos queso rallado para gratinar al gusto, yo le puse bastante de queso y es que a mí así me encanta!!!
Introducimos la bandeja al horno y lo dejamos gratinar hasta que esté el queso dorado.
Como se nota que la patata es el ingrediente reina de Irlanda junto con la carne. Un plato deliciosos.
ResponderEliminarUn besote
¡Pintaza! Y con los sabores del picadillo y el puré gratinado, seguro que delicioso =)
ResponderEliminarhttp://berguaricoysano.blogspot.com.es/2015/02/jamon-irlandes-naranja-mostaza-miel.html
Uy, qué rico!!!! Me lo apunto! Besos!
ResponderEliminarQue pintaza tiene en esa cazuela, se ve maravilloso , madre la carne con ese gratinado tiene que estar deliciosa, me encanta.....Besss y feliz domingo
ResponderEliminarBueno, bueno, bueno... que guiso más re-bueno ;).
ResponderEliminarNo me canso de esta mezclas, carne y patata.
Bss
Ya comprobé cuando estuve que la patata está presente en las casas. En la que me alojaba había un enorme saco en la cocina, pero no me dieron ricos platos para probarlos. Este pastel de pastores es muy rico y también se cocina en Inglaterra. Te ha quedado genial. Un beso y buena semana
ResponderEliminarYo sustituiría la carne de cordero por la de cerdo pero tengo que hacer esta receta, ya la había visto anteriormente y ahora viendo las recetas que han hecho en este reto se me ha antojado jeje. Un besote y nos vemos en el siguiente viaje (y mira que nos vamos lejos jejeje)
ResponderEliminarQue rico plato, contundente y muy sabroso tiene que ser, tomo nota para ponerlo en mi mesa también ;)
ResponderEliminarAbrazos.
Ya se lo comenté a otra participante pero decidida estoy a probar este plato que debe estar riquisimo! Un besito
ResponderEliminarEs mi pastel favorito y lo hago muchas veces en casa.
ResponderEliminarBuena eleccion, besos.
Un plato muy rico que tengo que probar.besinos
ResponderEliminarQué bueno, es una receta que siempre me ha atraído un montón, desde pequeña que lo vi en un libro de cocina de mi madre.
ResponderEliminarA mí también me encantaría poder visitar alguna vez Irlanda, el otro día estuve viendo en la 2 un documental sobre la parte sur, que tienen un clima estupendo por la corriente del golfo y estaba todo taaaan verde. Lo llaman la "Riviera irlandesa" imagina.. precioso la verdad :)
Besotes y feliz semana
Un platazo Vanessa. Los pasteles de carne son una de mis debilidades.
ResponderEliminarBss
Elena
Otra versión estupenda de este rico pastel, me parece una combinación buenísima, y qué decir de las fotos, se salen!
ResponderEliminarVanessa, esta es una receta fantástica. Me gusta mucho este pastel de carne. Recuerdo haberlo hecho alguna que otra vez y no encuentro la receta en mi blog....se me ha perdido???... ainssssssssss
ResponderEliminarUn beso muy fuerte.
P.D. Espero que te haya gustado mi elección de país. Creo que Japón tiene muchas posibilidades, veremos a ver qué pasa.
Una receta deliciosa con una combinación perfecta , Un beso !!
ResponderEliminarApuntado en mi lista de deseos. Tiene que estar buenísimo, porque tiene una pinta estupenda. Un beso
ResponderEliminarMe encanta ese pastel de carne, se parece bastante al hachis parmentier, se ve de rechupete. Besos.
ResponderEliminarTengo muchisimas, muchisimas, muchisimas ganas de hacer en casa este pastel, ya he visto dos y me estáis dando una envidiaaaa!!!
ResponderEliminarBesos y nos vemos en Japon ;-)
Nieves
A mí también me encantaría poder visitar algún día este país, me ha gustado mucho descubrirlo a través de su gastronomía. Muy buena receta, se ve super apetecible. Un beso
ResponderEliminar¡Menuda pinta! Es que te ha quedado espectacular ¡como para empezar a comer y no parar hasta terminarlo!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Yo en Irlanda viviría tan feliz ....me encantan las patatas en todas sus variantes...aunque las coma poco por la dichosa dieta, grrrrrrr
ResponderEliminarBesos
Una cazuelita exquisita, me encanta la carne de cordero, la patata y ese maravilloso gratinado. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta este pastel,cada vez que lo preparo en casa me pongo morada jijiji...te ha quedado genial!
ResponderEliminarbesotes guapa!