Este mes el reto Bake The World nos ha hecho disfrutar de un pan muy tradicional de Venezuela, que se hace normalmente en fiestas navideñas rodeados de familiares y amigos. Este Pan de Jamón muy típico de Venezuela está formado por un relleno de jamón, tocineta, aceitunas y pasas.
Como me gusta hornear pan, el aroma que desprende mi querido y viejo horno haciendo su labor es... es.... no sabría que decir si fabuloso, estupendo, increíble o que? sólo sé, que este estupendo aroma hace que mis cinco sentidos estén dispuesto a saborearlo y disfrutar de él.
Tengo que reconocer que desconocía totalmente este pan y os puedo decir una vez ya elaborado y catado que está riquísimo, esponjoso y unos de mis favoritos!!! La elaboración de la masa de pan es bastante sencillita solamente lo más engorroso son los tiempos de levado y la impaciencia por querer hornearlo!!! lo demás nada complicado!!!
Ingredientes:
(para 1 Pan de Jamón)
320 gr. de harina de fuerza + 2 cucharadas soperas.
65 gr. de agua templada.
65 gr. de leche desnatada sin lactosa templada.
6 gr. de levadura panadera fresca.
5 gr. de sal.
1 huevo tamaño L a temperatura ambiente.
32 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
16 gr. de azúcar común.
Para el relleno del Pan de Jamón:
Mantequilla derretida.
Lonchas de jamón.
Lonchas de queso (utilicé el Gouda).
Pasas.
Elaboración:
En un recipiente agregamos el azúcar, la leche y el agua tibia, removemos y agregamos la levadura desmenuzada, removemos hasta su total disolución y reservamos.
En otro recipiente añadimos la harina y la sal, mezclamos. Hacemos un volcán y en el centro añadimos el huevo y la mantequilla a temperatura ambiente. Vertemos la levadura por el borde del volcán, es decir, donde está la harina. Amasamos bien durante unos 10 a 12 minutos, hasta que esté la masa totalmente lisa, homogénea y fácil de manejar.
Hacemos una bola con la masa, lo tapamos con un paño limpio y lo dejamos reposar en un sitio cálido. Dejamos reposar la masa unos 30 minutos. Una vez pasado el tiempo del primer levado. Con la ayuda de un rodillo estiramos la masa en forma de rectángulo y pincelamos por encima con mantequilla derretida.
Cubrimos la primera capa con jamón en lonchas, otra capa de queso en lonchas y por último varios puñados esparcidos de pasas.
Pincelamos con agua los bordes de la masa para que sirva de pegamento. Enrollamos la masa con mucho cuidado y con la ayuda de los dedos aprisionamos los bordes para que queden totalmente sellados. Por arriba hacemos unos cortes superficiales, con la ayuda de un tenedor pinchamos un poco la masa y pintamos por encima con huevo batido para obtenga un color dorado muy bonito!!
Ahora toca el momento del segundo levado, colocamos la masa enrollada sobre un bandeja de horno con papel vegetal y lo dejamos reposar 1 hora y media en un sitio cálido.
Pasados este tiempo y con el horno precalentado a 180º. Introducimos la bandeja dentro del horno y lo dejamos horneando unos 30 - 40 minutos o cuando esté cocido ya sabéis que el tiempo depende de cada horno.
Hola Vanessa! esta receta me recuerda una que hizo una amiga venezolana y ahora no me acuerdo el nombre, se que le decía sándwich o algo así! a mi me encanto cuando lo probé porque estaba muy jugoso y calentito! la verdad que fue hace muchos años y aunque no pedí la receta, ahora la tengo aquí jaja.. Que pasada! Besossss y me ha encantadooooo! :)
ResponderEliminarVanessa se ve delicioso y seguramente estaría riquísimo. He visto varias recetas con queso y ya estoy tomando nota para cuando lo vuelva a preparar.
ResponderEliminarBesitos,
¡Ay qué buena pinta tiene este pan Vanessa! Se me hace la boca agua con las fotos e imaginando cómo tiene que saber
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Que rico y que grande te quedo, un color precioso. Yo tampoco lo conocía y nos ha encantado. Besos.
ResponderEliminarEste pan esta exquisito, en casa lo hago a menudo y nos encanta, que por cierto no lo tengo en el blog, a ti te quedo hermosisimo, con un corte uufff para no dejar ni una miga..Bess
ResponderEliminarVengo de blog en blog y ya no sé cuántos panes de jamón he visto. El tuyo es una maravilla, los otros también Me estáis poniendo los dientes largos. Lo tendré que hacer antes de lo que pensaba qué hace mucho hice uno y fue un éxito. Otra receta a pendientes porque de aquella ni me acuerdo!!! Un besote muy grande!!
ResponderEliminarYo tampoco lo conocía y me ha sorprendido gratamente, además de no ser complicado, no lleva excesivos levados ni excesivos tiempos de espera por lo que no da pereza prepararlo.
ResponderEliminarEsta Navidad te aseguro que estará presente en mi mesa, quizás con otro relleno jijijii... ;-)
Besos
Nieves
Hola Vanessa, la verdad es que cada vez me maravillo más de la cantidad de panes diferentes que se pueden preparar con tantísimos ingredientes diferentes. Este con jamón queso y pasas tiene que ser una auténtica gozada para el paladar :)
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana
Éste pan, que ya he visto en varios blogs, me está abriendo el apetito de una forma descomunal. Que buen aspecto tiene.
ResponderEliminarBss
Que esponjoso y que doradito te ha quedado, este pan es para repetirlo una y otra vez, a nosotros también nos ha gustado mucho.
ResponderEliminarSaludos panarras.
Hola!, no me cansaría de comerlo, tiene una pintaza de esponjoso y además con ese colorcito esta de cine, gracias por compartir, besos!
ResponderEliminary feliz semana :)
aiii este pan esta riqusisimo!!lo preparé hace tiempo y en casa gusto un montonazo!
ResponderEliminarte ha quedado genial guapetona!
besotes
Hola Vanessa! Que pan más suave y rico con ese relleno, me ha gustado mucho, lo haces estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Este mes vengo tarde a saludar a las participantes del reto panarra, pero más vale tarde que nunca!!! Preparaste un pan de jamón riquísimo!!! Besos,
ResponderEliminarEste mes se me ha pasado un poco el tiempo para contestar,pero llego jejeje. Que pan más rico verdad, a nosotros nos ha encantado. Un besote y feliz fin de semana!
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