lunes, 29 de septiembre de 2014

Crema helada al limón. Reto ''Tía Alia''



El Reto ''Tía Alia''  fue unos de mis primeros retos en el que hice participe al blog y como no puedo faltar aquí estoy con las pilas bien recargadas!! En mi última receta del mes de Julio me decanté por lo salado esta vez me voy de cabeza a lo dulce y es que tenía ganas de probar esta crema helada al limón que por cierto, es muy suave, nada dulzona, con un toque muy rico a limón, nada empalagosa y si lo disfrutáis con un trocito de chocolate para rematar queda divina!

Esta vez Carmen ha hecho que el reto sea viajero, a mi me gusta la idea le da un toque divertido y diferente. Este mes la anfitriona ha sido Paula, del blog Con las zarpas en la masa. Ella nos propuso dos recetas, la receta salada Sardinas con tomate y la receta dulce Crema helada de limón, y por esta última propuesta me incliné.


                                  Receta de crema helada de limón de Tía Alia

Para elaborar esta crema helada de limón, he seguido al pie de la letra tal y como lo pone Tía Alia, la única modificación que le he dado a esta maravillosa receta dulce es que les puse dos huevos enteros y le añadí una cucharada de harina de maíz. El azúcar se lo he añadido a mi gusto, ni demasiado dulzón ni tampoco soso, ya que quería que tuviese ese puntito ácido del limón pero con un toque ligero a dulce. 


Elaboración:

3 limones grandes.
Medio litro de leche desnatada (yo usé sin lactosa).
4 cucharadas soperas de azúcar.
2 huevos tamaño L.
1 cucharada sopera de harina de maíz.

Para hacer el almíbar: 

50 ml. de agua.
El zumo de los tres limones.
4 cucharadas soperas de azúcar.

Elaboración:

Le quitamos la corteza finamente al limón, sin que tenga nada de blanco ya que esto amargaría. Ponemos a hervir en un cazo la leche, las cortezas de los limones y el azúcar. Cuando veamos que está hirviendo y la espuma empieza a subir, lo apartamos del fuego y lo dejamos a enfriar. 

Batimos los huevos y se lo incorporamos a la leche lentamente sin dejar de remover. Lo ponemos a fuego medio y le añadimos la cucharada de harina de maíz, sin dejar de remover con la ayuda de unas varillas. 

Cuando esté la crema espesando lo apartamos y hacemos el almíbar. En otro cazo ponemos a hervir el zumo del limón, el azúcar y el agua, a fuego medio, sin dejar de remover hasta que espese. Dejamos enfriar un poco el almíbar y se lo vertemos a la crema poco a poco sin dejar de remover con mucho mimo.

Cuando este la crema totalmente fría, vertemos la crema en un recipiente, tapamos con papel de hornear (o film) y llevamos al congelador. En 3 o 4 de horas estará lista!


50 comentarios:

  1. Qué deliciosa te ha quedado esta crema de limón!! y la textura te ha quedado perfecta, un postre diez!!! besotes

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    1. Muchas gracias Elena! Estaba riquísima!

      Un beso.

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  2. Deliciosa, con leche condensada me parece una crema de lujo!! Para tomarse la copita entera y no parar!! un beso guapísima!!

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  3. Hola! Me gusta mucho tu versión con leche condensada, tiene que estar deliciosa! Un saludo!

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  4. Vaya pinta, yo también pensé en ponerle algo de chocolate, sabía que le pegaba perfectamente jeje. Un besote!!

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    1. Con el chocolate está rica! Gracias.

      Un beso.

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  5. Que buena, te ha quedado super bien! Yo este mes me he decantado por la salada pero la dulce la tengo pendiente y qualquier dia de estos la hago, viendo las vuestra me estan entrando unas ganas... Un beso guapísima!

    Les receptes que m'agraden

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    1. Gracias Pilar, yo tengo pendiente la salada viendo todas me han entrado muchas ganas de hacerla.

      Un beso.

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  6. Madre mía, ¡qué rico! Ya nos estamos arrepintiendo de no habernos puesto manos a la obra con la crema de limón...quizás caiga esta semana de postre algún día :) Te ha quedado una presentación muy bonita y una textura que quita el hipo. Nos ha gustado mucho tu blog, así que nos quedamos como seguidoras :)

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    1. Gracias! Bienvenidas. Yo tengo que hacer la receta salada!!!

      Un beso.

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  7. conozco la crema y sé que se deshace en el paladar ricamente!!
    Felicidades por tu versión!!

    Besos

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  8. Que rica con ese punto de chocolate,yo tambien la hice y nos gustó a todos.besinos

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    1. Gracias Encarnita! Está rica verdad?

      Besitos.

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  9. ¡Te ha quedado deliciosa! me hubiese gustado hacer también la receta dulce, pero no llegaba a más este mes.

    ¡Besos!

    Kuki

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    1. Gracias Kuki!!! Siempre no se puede estar en todo, es lógico.

      Un beso.

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  10. Vanessa, una receta fantástica!! me encanta la crema de limón, ya sea en verano o en invierno!! y lo que dices no es nada dulzona, decorada con el chocolate da gusto comerla ;) Un abrazo y besitoss

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    1. Gracias Eva! A mi también me encanta y con el chocolate está deliciosa.

      Un beso.

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  11. Yo me quedé con las ganas de la dulce de este mes, a ver el que viene que nos depara Alia!
    Te ha quedado una crema maravillosa

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    1. Gracias Ana! yo me quede con ganas de la salada que pronto la haré, haber que reto se nos pone este mes!!

      Un beso.

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  12. Ya mismo metía yo la cuchara en esa crema de limón. Me encantan los cítricos.

    Bss

    Elena

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    1. Gracias Elena! A mi también me encantan.

      Un beso.

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  13. Te ha quedado de lujo! Yo también le puse poco azúcar, para mantener el puntito ácido del limón. UN saludo! Clara

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    1. Gracias Clara! A mi es que con ese saborcito a ácido me encanta.

      Un beso.

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  14. Deliciosa y un pecado con ese punto chocolatero. Beso.

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  15. hola, pues te ha quedado perfecta, a mi también me va más el puntito ácido del limón con un poco menos de azúcar, besos!

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  16. Tiene que estar deliciosa y ya con el punto que le de el chocolate, tiene que ser un vicio

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    1. Gracias Ana María! Si que está deliciosa.

      Un beso.

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  17. Preciosa presentación y deliciosa receta, enhorabuena, besos

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  18. Hummm, qué buena idea la de rematar este postre con chocolate!!! Te la copio, porque aún queda algún vasito por el congelador, jiji

    Gracias por participar! Salu2. Paula

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    1. Gracias Paula! Ya verás que con el chocolate te va encantar.

      Un beso.

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  19. Te quedo perfecta, y una presentación ideal. Besotes

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  20. Que buen aliado la leche condensada. La presentación en vasitos me encanta. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,

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    1. No lo hice con leche condensada sino con leche desnatada.... Gracias Joaquina.

      Un beso.

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  21. Deliciosa tu versión, aunque sea difícil mejorar la teceta original, el toque de chocolate tiene que ser un contrapunto insuperable, ¡me encanta!

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    1. Gracias Victoria! Con el chocolate está deliciosa.

      Un beso.

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  22. Madre de dios como esta esa cremita reina, me pondria yo helaita tomando una copa de esas, me encantan este tipo de dulces, son deliciosos y siempre aciertas para despues de una comida, en mi casa te harian la ola una semana jeje...Besss

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    1. Gracias Esther! Estos vasitos están riquísimos y es que todo lo que tenga que ver con cítricos me encanta.

      Un beso.

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  23. Mira que me gusta la crema de limón pero yo no me pude resistir a las sardinas....también me encantan...ainsss,
    Besotes y nos vemos el próximo mes.
    Mar

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    1. Gracias Mar! Me he quedado con las ganas de hacer la receta salada y seguro que pronto la haré.

      Un besote, nos vemos en el próximo.

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  24. Preciosa presentación con la tejita de chocolate, me encanta, enhorabuena y besos

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  25. También me decanté por la receta dulce, Me gustan como la has presentado, seguro que le has dado un toque riquísimo.
    Besos

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  26. Ummmm que cosa mas rica con lo que me gusta a mi el limón, sin embargo yo decidí hacer las sardinas, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  27. Viendo las recetas de crema helada casi me arrepiento de elegir sardinas... Debio estar riquísima y la tuya tiene una textura estupenda..

    Besos
    BeatriZ

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Muchas gracias por hacer un hueco y pasarte, me gusta leer vuestros comentarios!!!

Un besazo y vuelve pronto!!