miércoles, 3 de diciembre de 2014

Arroz con alcachofas, espárragos y jamón


Soy muy arrocera, así sin más! Me gusta comer los domingos un buen arroz y a los míos también aunque no siempre lo haga y no es por que no tenga tiempo, sino las ganas hacen de las suyas... porque los domingos me apetece sentarme en el butacón con mi bata echada por encima, leer mi libro favorito sin quitar los ojos de él, saborear un buen trozo de bizcocho o galletas o mantecados, polvores, roscos... con mi taza bien caliente de café... y sobre todo en compañía! Esos son mis domingos preferidos, a los que no lo cambio por nada en el mundo y a los días nublados, fríos y lluviosos menos todavía.


Diciembre ya se hace de notar, las calles con los adornos de navidad, la gente cargadas de bolsas con regalos, las tiendas abarrotadas sin que quepa un alma, los supermercados con mil productos navideños para hacernos engordar jajaja y un largo etc... el ambiente navideño ya ha llegado, lo noto...

Ingredientes:
(para 4 personas)

1 vaso y medio de arroz.
6 alcachofas hermosas.
6 espárragos.
1 cebolleta.
1 cebolla.
Medio pimiento rojo.
1 zanahoria.
100 gr. de jamón serrano.
Salsa de tomate casero.
Media cucharadita de colorante o hebras de azafrán.
Pimienta molida al gusto.
1 litro de caldo de pollo.
Sal.
1/2 limón y agua esto para las alcachofas.

Elaboración:

Lavamos, pelamos y picamos finamente la cebolla y la cebolleta, también picamos en trocitos pequeños el pimiento rojo. En una cazuela con un chorrito de aceite pochamos  las verduras. Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas de medio centímetro más o menos y se lo añadimos a la cazuela. Sazonamos y las dejamos cocinando.

Cortamos el jamón en tiras medianas, se lo añadimos y lo rehogamos. Cortamos los espárragos en rodajas de 1 cm aproximadamente y se lo añadimos a la cazuela. Pelamos las alcachofas y las cortamos en cuartos. En un bol con agua y el jugo de medio limón colocamos las alcachofas, las dejamos unos minutos. Introducimos las alcachofas, las rehogamos y salpimentamos.

Añadimos la salsa de tomate como unas 8 cucharadas soperas más o menos, el colorante y el arroz. Removemos bien todos los ingredientes.

Cubrimos con caldo la cazuela, sazonamos y lo dejamos cocinando unos 20 minutos aproximadamente. Cuando el arroz esté listo, lo apartamos del fuego, cubrimos con un paño limpio y lo dejamos reposando unos 5 minutos. 

Nota: para que el arroz no te salga soso el truco está en que el caldo esté saldito así que el arroz cuando absorba todo el caldo quede bien de sal.

11 comentarios:

  1. Una plato sanísimo y delicioso, ideal para reponer fuerzas!!! me ha encantado, se ve riquísimoooo...!!! besotes

    Elena.

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  2. Una receta básica para mí. Se ve delicioso, con un colorcito estupendo. Sano y riquísimo ¿qué mas se puede pedir?. Besitos :)

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  3. Yo creo que engordo cada vez que voy al supermercado nada más de ver las cosas que hay... si te soy sincera estoy deseando que sea ya 7 de enero...
    El arroz con alcachofas y jamón lo solemos preparar en casa de vez en cuando y me encanta, con el añadido de los espárragos tiene que estar delicioso sin duda alguna :)
    Besos

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  4. Nada mas delicioso que un rico plato de arroz para soportar el mal tiempo, y si ademas le pones todos esos ingredientes tan ricos, ya ni te cuento.
    Besos.

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  5. Que apetitoso te ha quedado el arroz, con lo que me gustan a mí jeje. Este con verduritas y jamón es diferente a lo que hago en casa así que lo probaré para variar un poco. Un besote!

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  6. Es que me encanta el arroz y me gusta mucho como te ha quedado. Estos ingredientes que has utilizado me encantan, tengo que hacerlo como tú.
    Besos

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  7. Que pintaza!! aunque con las alcachofas no puedo, lo intenté en varias ocasiones y ya me olvide de ellas jaja, un plato de lo mas sano y rico...bess

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  8. Este sí que es un delicioso arroz de temporada. un beso preciosa!!!

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  9. Me pasa lo mismo, yo soy muy arrocera Vanessa y me encanta hacerlo con guarnición de verduras! se ve tan delicioso tu arroz en la foto, que seguramente esta calentito o son imaginaciones mías jaja.. Me ha dado hambre y todo! Besitosss

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  10. Uno de mis arroces preferidos es este, con verduras, no hay más que ver como ha quedado el tuyo para comprender porqué, es toda una delicia.
    Bss

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  11. hola!!!, uy que sabroso te ha quedado con lo que lleva de verduras ya me encanta, y ahora que las alcachofas ya están aquí, le tengo ganas, esta estupendo tu arroz , gracias por compartirlo, un beset!

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Muchas gracias por hacer un hueco y pasarte, me gusta leer vuestros comentarios!!!

Un besazo y vuelve pronto!!