martes, 30 de septiembre de 2014

Pan Deli Neoyorkino. Bake the World


Me gusta mucho el pan de centeno pero esta es mi primera vez y os puedo decir que es un pan de miga densa, tierna, prieta y esponjosa.
Este mes de septiembre el reto Bake The World nos hace que viajemos ni más ni menos al otro lado del charco y como ya dice el nombre de la entrada Pan Deli Neoyorkino, no hace falta deciros de donde viene... pero sí deciros que es un pan fácil de hacer y muy rico.




Es todo una satisfacción hacer pan en casa, quien me iba a decir a mí que haría pan... y es que meses anteriores esto de meterme de lleno con la masa provenía de otro mundo y aquí estoy haciendo este maravilloso pan con mucho cariño, entusiasmo y ganas. Un consejo por si te atreves hacerlo, si ves que es un pan grande y no lo vas a gastar todo puedes hacer rebanadas, meterlas en bolsas herméticas y al congelador. Cuando vayas a consumirlas, sacas las rebanadas que quieras unos minutitos antes y listo!


Ingredientes para hacer Pan Deli Neoyorkino:

Esponja:

117 gr. de harina de fuerza.
95 gr. de harina de centeno.
1,6 gr. de levadura en polvo panadera.
10,5 gr. de miel de naranjo.
360 gr. de agua a temperatura ambiente.

Para la masa:

350 gr. de harina de fuerza.
2 gr. de levadura en polvo panadera.
14 gr. de semillas de alcaravea (molidas).
10,5 gr. de sal.
2 cucharadas soperas de aceite girasol.

Elaboración:

Para la esponja: añadimos todos los ingredientes en un recipiente y batimos enérgicamente para crear aire tiene que quedar una masa lisa, sin grumos. Reservamos.

Para la masa: En un recipiente aparte añadimos la harina, la levadura en polvo, las semillas y la sal. Mezclamos bien todos los ingredientes y se lo incorporamos por encima de la esponja. No mezclamos, lo dejamos tal cual, tapamos con papel film y lo dejamos durante 1 hora a temperatura ambiente. 

Pasados este tiempo, añadimos el aceite y amasamos con la ayuda de un gancho para amasar a velocidad media durante unos 10 minutos aproximadamente. Tiene que quedar una masa elástica, suave y nada pegajosa.

Engrasamos un recipiente amplio, vertemos la masa y dejamos levar durante unas 2 horas, el recipiente tiene que estar tapado con un paño limpio y en un sitio donde no haya corriente de aire. 

Cuando haya pasado el tiempo, colocamos la masa en un lugar limpio y enharinado, con la ayuda de los dedos presionamos la masa, amasamos un poco más y lo dejamos reposar unos 45 minutos a 1 hora, transcurrido este tiempo pincelamos la masa con un poquito de aceite de oliva por encima, le espolvoreamos una pizca de harina de centeno y le hacemos unos cortes superficiales.

Precalentamos el horno a 240º, arriba y abajo, ponemos abajo la rejilla con una bandeja con agua hirviendo para crear la humedad. Introducimos el pan en una bandeja para horno y lo dejamos horneando unos 15 minutos. Bajamos la temperatura a 220º y seguimos horneando unos 20 minutos más. Lo dejamos enfríar y listo para disfrutarlo en el desayuno o en la merienda o para mojar en la salsa!!


Este Pan Deli Neoyorkino esta basado en esta página Smitten Kitchen

23 comentarios:

  1. Te ha quedado un pan con un aspecto estupendo y con mucha miga! Seguro que esta muy bueno! Un saludo.

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  2. A ver si alguna vez me arranco en este mundillo de los panes... siempre que veo recetas así se me antojan pero luego nunca me pongo a ello, lo del pan va a ser mi asignatura pendiente de por vida xD
    Te ha quedado con una pinta genial desde luego :)
    Besotes

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  3. Qué buena pinta tiene ese pan! Con un poco de tomate restregaíco y unas anchoícas, mmmmmmmmmmmmmm. Se me hace la boca agua y a estas horas más. jejeje

    Un besico!

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  4. Te ha quedado estupendo, vaya miga se le ve, no me canso de decirlo, no hay nada mas rico que el pan casero.
    Besos.

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  5. Pues me alegra de que te quedes del lado de los panarras caseros! Hacer pan es toda una experiencia, yo lo hago dos veces por semana, y no me canso. Este pan es estupendo además. El centeno tiene sus dificultades en el amasado, sobre todo el integral, pero es tan rico, y da una miga tan deliciosa que vale el esfuerzo. Te ha quedado estupendo!

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  6. Qué bien te ha quedado este pan!! tiene una pinta deliciosa, besotes!!

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  7. Para mi también ha sido la primera vez en preparar un pan de centeno, su miga estupenda, la has descrito perfectamente densa, tierna, prieta y esponjosa. Y como me ha sobrado harina seguro que haré mas ;-)
    Besos
    Nieves

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  8. A mi también me ha encantado ese pan y no dudo en repetirlo más de una vez. Te ha quedado genial. Beso.

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  9. que pintaza tiene!! me encanta el olor que queda en la cocina tras hornearlo ^^ y la miga..... uff que ricoooo

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  10. Qué rico. A mí el centeno también me gusta mucho y este es uno de los mejores panes en los que lo he probado.

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  11. ¡Qué pan más estupendo, por Dios! Si que da gusto ver lo que somos capaces de hacer gracias a estos retos, ¿verdad?

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  12. Ni se nota que ha sido la primera vez! Te ha quedado estupendo. Un saludo

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  13. Que buena pinta!!! Si es la primera vez, has triunfado.. con las rebanadas preparas bocadillos sensacionales. Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besos,

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  14. Delicioso, te ha quedado estupendo por dentro y por fuera!! Mil besos!!

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  15. Te ha quedado fantástico y es que lo mejor de comer estos panes es lo que se disfruta haciéndolos.
    Saludos panarras.

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  16. El pan de centeno es el que como a diario. El tuyo ha quedado maravilloso, que miga tan rica para extender en ella el alimento que nos guste. Tu incursión en el mundo del pan ha sido muy apetecible.
    Bss

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  17. ese pan tiene una pinta tremenda!!jolin quien pudiese coger un cachito y comer una buena rebanada con jamon
    un besito guapa!

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  18. Tiene una pinta estupenda, se ve muy rico
    Besos

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  19. Gracias a todos por vuestros comentarios!!! Un besote muy grande.

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  20. que espectacular, estoy pensando seriamente en adentrarme en el mundo del pan y más viendo esta maravilla! wowwww! bss

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  21. Es verdad, sale una miga de lo más esponjosa y apetitosa. Besos.

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  22. Parece mentira que sea un pan de centeno ¿a qué si? Esa miga es una verdadera joya, te quedó estupenda
    Un beso

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Un besazo y vuelve pronto!!